Prévention et gestion des troubles alimentaires de l’enfant – MITAE24

Formation Certifiante
3 jours
Présentiel
Classe virtuelle
100% en ligne
CPF
IPERIA

Découvrez comment mieux comprendre et accompagner les enfants dans leur alimentation ! Notre formation spécialisée en prévention et gestion des troubles alimentaires de l’enfant vous offre les clés pour reconnaître les signaux d’alarme, adapter les repas en fonction des besoins spécifiques, et renforcer une relation saine avec la nourriture. Rejoignez-nous pour acquérir des connaissances pratiques et des outils essentiels pour favoriser le bien-être alimentaire des enfants que vous accueillez. Enrichissez votre pratique professionnelle dès aujourd’hui !

Cette formation est issue du catalogue agréé de l’institut IPERIA. Réf. : MITAE24
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RNCP37795BC07 – Repas de l’enfant

Certificateur : CERTIFICATION&COMPETENCES

RNCP37795 : « Assistant maternel / Garde d’enfants » : Date d’échéance de l’enregistrement : 19/07/2026

Prévention et gestion des troubles alimentaires de l’enfant – MITAE24

Présentation de la formation

Objectifs de la formation
  • Adapter une recette en prenant en compte les spécificités alimentaires de l'enfant accompagné.
  • Concevoir des repas attractifs permettant leur qualité nutritionnelle et l’éveil des sens de l’enfant.
  • Transmettre l’acquisition de saines habitudes alimentaires aux enfants.
  • Utiliser des ressources ludiques et adopter une posture appropriée pour aider l’enfant dans sa relation à la nourriture.
  • Mettre en place toute mesure visant à prévenir l’obésité infantile.
  • Repérer les différents troubles alimentaires, leurs causes et cerner leurs impacts sur le développement global de l’enfant.
  • Gérer les refus de l’enfant et mettre en place des stratégies.
  • Repérer et identifier les conduites à risque chez les enfants.
  • Questionner et dialoguer avec la famille à propos de leurs habitudes alimentaires.
  • Informer/alerter les parents des signes d’une alimentation déséquilibrée et les orienter vers les professionnels compétents si nécessaire.
Public
  • Assistants maternels
  • Garde d'enfants
Prérequis

Exercer une activité professionnelle dans le domaine des services à la personne

Modalités d'évaluation

Évaluation continue de l’atteinte des compétences visées : QCM, mises en situation…


Distanciel :

Questionnaire de positionnement

Evaluation finale qui donne lieu à une attestation de réalisation nominative.

Des évaluations complémentaires sont aussi réalisées au fil de l’eau (questionnaires, quiz, etc.)

Validation visée

Attestation individuelle de formation

Programme
  • Les règles de base de l’alimentation et les recommandations officielles en matière d’équilibre alimentaire
  • La place des émotions et de l’estime de soi dans les comportements alimentaires
  • Les liens de cause à effet entre alimentation et psychologie
  • Le sucre et ses impacts sur le développement et le comportement de l’enfant
  • Les différents produits de substitution
  • Les principaux troubles alimentaires : symptômes et facteurs
  • Les allergies et les intolérances alimentaires
  • Les éventuelles carences en nutriments et les alternatives recommandées
  • La néophobie alimentaire


Distanciel :

Module 1 : Les bases de l'alimentation du jeune enfant

Définition de l'alimentation

Retour sur l’histoire de l’alimentation

La pyramide de Maslow et les recherches complémentaires sur les besoins

La physiologie dans l'alimentation

L'alimentation du nourrisson

Nature, rôle et principales propriétés des aliments


Module 2 : Les règles hygiéno-diététiques dans l'alimentation du jeune enfant

Les bases de l'hygiène alimentaire

L'hygiène au moment du repas, entre préparation et nettoyage

Le protocole de préparation du biberon

La préparation du biberon

La prise de biberon

Le lavage et la stérilisation des biberons

L'hygiène et le conditionnement du lait maternel

Comment conserver le lait maternel ?


Module 3 : La diversification alimentaire du jeune enfant

Définition d'une alimentation saine et équilibrée

L'équilibre alimentaire

La diversification alimentaire

Les repas à proposer pendant la diversification alimentaire

La Diversification Menée par l’Enfant ou DME

Le sucre et son impact sur le développement et le comportement du jeune enfant

Quand donner du sucre au bébé ?

Le sucre - mauvais pour la santé ?

L'obésité infantile


Module 4 : L'oralité chez le jeune enfant

Définition de l'oralité

Les grandes étapes du développement de l'oralité alimentaire

Le rôle de l’attachement et de la sécurité émotionnelle dans le développement de l’oralité du jeune

Les difficultés alimentaires de l'enfant et les outils à mettre en place


Module 5 : Les troubles de l'oralité

Les troubles de l'oralité

Les facteurs de risques et causes des troubles de l’oralité

Quelle prise en charge des troubles de l'oralité alimentaire ?

L'hypersensibilité orale

La prévention des troubles de l’oralité


Module 6 : Les troubles alimentaires

Généralité sur les troubles alimentaires

L'anorexie alimentaire

La boulimie

L'hyperphagie

Le mérycisme

Le pica

La polyphagie

La sélectivité alimentaire

Le refus alimentaire

Les troubles sensoriels de l’alimentation

Les troubles de l'alimentation restrictive évitante

Les troubles de l'alimentation restrictive évitante en résumé

La néophobie alimentaire


Module 7 : Allergies et intolérances alimentaires

Défifitions - Allergies ou intolérances

L'allergie alimentaire

L’intolérance alimentaire

L’adaptation des repas face aux allergies et intolérances

Le PAI


Module 8 : Alimentation et émotions

L’état émotionnel et son rôle sur l’alimentation

Les émotions des enfants

Les émotions, pour quoi ?

Le lien entre émotion et alimentation chez l’enfant

Les stratégies alimentaires face aux émotions

Psychologie et alimentation

Les choix alimentaires

Le comportement humain


Module 9 : Les conduites à risques chez le jeune enfant

Les différentes conduites à risques

Les conduites à risque concernant l'alimentation

Savoir réagir en cas d’urgence

Les gestes d’urgence en cas d’étouffement


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Tarif de la formation : 549 €
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