Formation HACCP – Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire en restauration

Formation Professionnalisante -
 2 jours

Obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale. L’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime prévoit une obligation de disposer d’un personnel formé dans le domaine de l’hygiène alimentaire, au sein des établissements de restauration commerciale relevant des secteurs de la restauration traditionnelle, des cafétérias et autres libres services et de la restauration de type rapide, à compter du 1er octobre 2012.
La formation HACCP conduit à acquérir une méthode qui permet de contrôler la sécurité alimentaire dans le but de prévenir, éliminer et réduire à un niveau acceptable les dangers biologiques, physique ou chimique.
Cette formation permet de mettre en place les points critiques qu’il faut maîtriser.

EI GROUPE ECLIPSE ISTEC est inscrit sur la Liste des organismes de formation enregistrés en Occitanie, PACA et AURA pour la mise en œuvre des formations spécifiques en matière d’hygiène alimentaire, adaptées à l’activité des établissements de restauration commerciale

  • Être capable d’organiser et gérer une activité de restauration conformément à la réglementation
  • Appliquer les règles de l’HACCP
  • Maîtriser les notions de prévention et d’analyse du risque

Programme

Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notions de danger et de risque

  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments 
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation 
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques 
  • Les autres dangers potentiels
  • Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…)
  • Dangers physiques (corps étrangers…)
  • Dangers biologiques (allergènes…)

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les BPH
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié

Tarif de la formation

>

192 €

Prix indicatif.

Sessions

Format
Ville

Formation HACCP – Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire en restauration

Aucun financement disponible.

Modalités

public ciblé
  • Professionnels de la restauration 
  • Personnes travaillant dans le secteur alimentaire 


Prérequis

prérequis
  • Maîtriser les savoirs de base (lecture, écriture, calcul…)

Prérequis

validation visée
  • Attestation des acquis de la formation

Prérequis

modalités d’évaluation
  •  Évaluation formative à partir de mise en situation et questionnement.

Prérequis

accessibilité
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
  • EI Groupe s’engage à faciliter le plus possible votre parcours de formation et votre insertion professionnelle.

En savoir plus >

Prérequis

Débouchés

Métiers visés / Secteurs pros

Métiers de la restauration commerciale

Evolutions de carrière

Date d’actualisation du contenu de la formation : 03/07/2022

La formation
avec EI Groupe c’est :

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