Une personne lavant ses mains pour illustrer la formation HACCP formant aux bonnes pratiques d'hygiène dans les établissements de restauration.

Formation HACCP – Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire en restauration

Formation Professionnalisante -
 2 jour(s)

Vous souhaitez ouvrir ou reprendre un bistrot, un food-truck, un salon de thé ? Quel que soit l’établissement de restauration, vous avez l’obligation de vous former dans l’hygiène alimentaire !

La formation HACCP vous apprend les bonnes pratiques, pour prévenir et éliminer les dangers biologiques, physiques ou chimiques : gestion de la traçabilité, relevés de température et suivi du plan de nettoyage. Formez-vous facilement depuis chez-vous, grâce à notre formation accessible en classe virtuelle.

flèche violette
  • Être capable d’organiser et gérer une activité de restauration conformément à la réglementation
  • Appliquer les règles de l’HACCP
  • Maîtriser les notions de prévention et d’analyse du risque

Programme

Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notions de danger et de risque

  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments 
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation 
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques 
  • Les autres dangers potentiels
  • Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…)
  • Dangers physiques (corps étrangers…)
  • Dangers biologiques (allergènes…)

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les BPH
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié

Réserver ma formation

Découvrez toutes nos sessions et solutions de financement possibles !

Choisissez le lieu et la date pour découvrir tous les dispositifs de financement.

Financez votre formation avec vos crédits CPF depuis la plateforme Mon Compte Formation, financement à 100% par la région, par Pôle Emploi, ou en contrat d’alternance.

Faites une demande d’inscription en ligne pour pré-réserver une session pour vous ou vos collaborateurs (inter-entreprise).

Aucun financement disponible.

Tarif de la formation

OUPS !

>

225

Prix indicatif.

Sessions

Toutes nos sessions sont complètes
Format
Ville

Besoin d’aide avant de vous lancer ?

Nous sommes là pour vous aider à construire votre projet.

Organisez une session intra-entreprise pour votre entreprise

Modalités

formation à distance


Prérequis

public ciblé
  • Professionnels de la restauration 
  • Personnes travaillant dans le secteur alimentaire 


Prérequis

prérequis
  • Maîtriser les savoirs de base (lecture, écriture, calcul…)

Prérequis

validation visée
  • Attestation des acquis de la formation

Prérequis

modalités d’évaluation
  •  Évaluation formative à partir de mise en situation et questionnement.

Prérequis

accessibilité
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
  • EI Groupe s’engage à faciliter le plus possible votre parcours de formation et votre insertion professionnelle.

En savoir plus >

Prérequis

Débouchés

Métiers visés / Secteurs pros

Cuisiner en restauration
Cuisinier en restauration collective
Pâtissier
Traiteur
Restauration rapide

Evolutions de carrière

Date d’actualisation du contenu de la formation : 23/02/2024
jeune homme face à la caméra faisant un "ok" avec la main

La formation
avec EI Groupe c’est :

0 %
pourcentage
de réussite en 2022
0 %
pourcentage
de satisfaction en 2022
Besoin d’informations complémentaires
avant de vous lancer ?

Choisir un financement adapté?
Certifications, habilitations et labels : notre gage de qualité

Connexion

Entrez votre identifiant ou adresse e-mail et mot de passe pour vous connecter à votre compte

Téléchargement de la fiche formation

Filtrer