Hygiène alimentaire en restauration commerciale

Formation Professionnalisante
2 jours
Présentiel

Cette formation est éligible au programme régional de formation de la région Occitanie !

Dans la limite des places disponibles. Remplissez le formulaire pour postuler.

Vous souhaitez ouvrir ou reprendre un bistrot, un food-truck, un salon de thé ? Quel que soit l’établissement de restauration, vous avez l’obligation de vous former dans l’hygiène alimentaire !

La formation HACCP vous apprend les bonnes pratiques, pour prévenir et éliminer les dangers biologiques, physiques ou chimiques : gestion de la traçabilité, relevés de température et suivi du plan de nettoyage. Formez-vous facilement depuis chez-vous, grâce à notre formation accessible en classe virtuelle.

Hygiène alimentaire en restauration commerciale

Présentation de la formation

Objectifs de la formation
  • Être capable d’organiser et gérer les activités de restauration commerciale ou collective dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation
Public
  • Professionnels de la restauration 
  • Personnes travaillant dans le secteur alimentaire 
Prérequis
  • Maîtriser les savoirs de base (lecture, écriture, calcul…)
Modalités d'évaluation
  •  Évaluation formative à partir de mise en situation et questionnement.
Validation visée
  • Attestation des acquis de la formation
Programme

Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notions de danger et de risque

  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments 
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation 
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques 
  • Les autres dangers potentiels
  • Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…)
  • Dangers physiques (corps étrangers…)
  • Dangers biologiques (allergènes…)

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les BPH
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié
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Dispositifs de
formation pros

*Pour les salariés

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Débouchés et évolutions

Débouchés
Cuisiner en restauration Cuisinier en restauration collective Pâtissier Traiteur Restauration rapide
Débouchés et évolutions
Évolutions
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Tarif de la formation : 225 €
Prix à titre indicatif

La formation avec EI Groupe c’est :

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Accessibilité handicap

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
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