Titre Professionnel – Préparateur de commandes en entrepôt

Formation Certifiante -
 25 jour(s)

Devenez préparateur ou préparatrice de commandes et obtenez votre titre professionnel !
Idéal pour trouver un emploi durable dans le secteur de la logistique et de la manutention.
Cette formation complète de 25 jours est adaptée aux particuliers qui souhaitent se former par leurs propres moyens et aux entreprises / agences d’emploi qui souhaitent qualifier et faire monter en compétences leurs équipes.

Profitez d’une formation sur-mesure :
– Nous construisons des études de cas adaptés à l’activité et aux spécificités des entreprises logistiques.
– Nous accompagnons les apprenants lors de leur immersion en entreprise, dans le but de faciliter l’intégration de chacun et d’individualiser leur progression.

  • Acquérir les savoirs et savoir-faire permettant d’appliquer les principes de savoir-être en entreprise.
  • Acquérir les savoirs et savoir-faire permettant de prévenir les situations à risque et d’appliquer les règles de sécurité dans l’environnement de travail.
  • Acquérir les savoirs et savoir-faire nécessaire à l’occupation d’un poste de préparateur de commandes en entrepôt.

Programme

Intégration, positionnement et savoir-être

  • L’intégration professionnelle.
  • L’environnement et les valeurs.
  • Positionnement personnel.
  • Efficience et engagement personnel.
  • S’intégrer rapidement et sereinement dans une équipe de travail.
  • Savoir maîtriser son attitude lors d’entretiens de cadrage avec sa hiérarchie.
  • Les sources possibles de conflits dans les relations de travail.

Les fonctions logistiques

  • Présentation de l’environnement logistique.
  • Les flux physiques et d’informations dans un entrepôt.
  • Définition physique de la plate-forme.

La gestion des stocks

  • Qu’est-ce qu’un stock ?
  • Les systèmes de gestion de stock.
  • La valorisation des stocks.
  • L’inventaire.
  • Étude de cas et évaluation théorique.

Gestes & postures et éveil musculaire

  • Présentation des différentes données statistiques AT/MP.
  • Présentation du risque de manutention manuelle en fonction de l’activité du personnel.
  • Étude du risque.
  • Mise en situation sur le poste de travail.
  • Synthèse avec les stagiaires des écarts entre les axes d’amélioration proposés et l’application dans les conditions réelles de travail.

La conduite en sécurité – Formation CACES® 1A et 1B, recommandation R489®

  • Connaissances générales.
  • Technologie des chariots de manutention automoteurs à conducteur porté.
  • Les principaux types de chariots de manutention.
  • Notions élémentaires de physique.
  • Stabilité des chariots de manutention.
  • Risques liés à l’utilisation des chariots de manutention à conducteur porté.
  • Exploitation des chariots de manutention à conducteur porté.
  • Vérifications d’usage des chariots.
  • Utilisation des chariots : partie spécifique.

La qualité, l’hygiène et le développement durable

  • Les concepts fondamentaux de l’hygiène alimentaire.
  • Démarche Qualité et management intégré.
  • Approche globale de l’environnement.
  • Application pratique en entrepôt logistique : les règles et principes du référentiel IFS Logistique.

La réception & l’expédition des produits et des marchandises

  • Réception : les généralités.
  • Le déchargement.
  • Les contrôles à la réception.
  • Pratiques de la réception.
  • Expédition : les généralités.
  • Le chargement.
  • Les contrôles à l’expédition.
  • Pratiques de l’expédition.

La préparation de commandes

  • Rôle et place du préparateur de commandes dans la fonction logistique.
  • Techniques de préparation de commandes.
  • Présentation et utilisation des modes de guidage (bon de préparation, vocale, pda…).
  • Techniques théoriques et pratiques de montage de palettes.
  • Notions de productivité.

Réinvestissement et passage du titre professionnel TP PCE

  • Le plateau technique.
  • Les procédures.
  • Les outils.
  • Le référentiel d’activité et des compétences REAC.
  • Le dossier professionnel DP.
  • La présentation.



























































Tarif de la formation

>

1885 €

Prix indicatif.

Sessions

Format
Ville
Date

Aucun financement disponible.

Modalités

public ciblé
  • Demandeurs d’emploi
  • Intérimaires
  • Salariés


Prérequis

prérequis
  • Avoir au moins 18 ans.

Prérequis

validation visée
  • Attestation de compétences.
  • Titre professionnel de niveau 3 – Préparateur de commandes en entrepôt.

Prérequis

modalités d’évaluation
  • Évaluation continue des compétences acquises : mises en situation, QCM, quizz, autoévaluation…
  • Évaluation finale pour l’obtention du titre professionnel : passage devant le jury avec une partie théorique et pratique.

Prérequis

accessibilité
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
  • EI Groupe s’engage à faciliter le plus possible votre parcours de formation et votre insertion professionnelle.

En savoir plus >

Prérequis

Débouchés

Métiers visés / Secteurs pros

Préparateur de commandes en entrepôt

Evolutions de carrière

Cariste
Chef de quai
Chef d’équipe
Responsable d’expédition
Responsable d’entrepôt
Responsable des stocks

Date d’actualisation du contenu de la formation : 05/10/2022

La formation
avec EI Groupe c’est :

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