Titre Professionnel Préparateur de commandes en entrepôt

Ce dispositif de formation vise l’apprentissage du métier de préparateur de commandes.

Dans notre déroulé pédagogique, nous aborderons dans un premier temps les notions de savoirs être en entreprise.

Ensuite, nous intégrons les notions de sécurité, de qualité, d’hygiène et les savoirs et savoirs faire généraux propres aux métiers. Afin de favoriser la capacité des apprenants à adapter ces savoirs aux spécificités d’une entreprise, nous intègrerons des études de cas en lien avec nos ingénieries pédagogiques spécifiques à certaines entreprises logistiques.

Enfin, si prévu au dispositif, nous accompagnons les apprenants lors de leur immersion en entreprise pour faciliter l’intégration de chacun et d’individualisé leur progression.

Notre taux de réussite en 2021 : 90,5 % 

Objectif(s) de formation

  • Acquérir les savoirs et savoir-faire permettant d’appliquer les principes de savoir-être en entreprise
  • Acquérir les savoirs et savoir-faire permettant de prévenir les situations à risque et d’appliquer les règles de sécurité dans l’environnement de travail
  • Acquérir les savoirs et savoir-faire nécessaire à l’occupation d’un poste de préparateur de commandes en entrepôt

Objectif(s) pédagogique(s)

  • Être capable d’identifier les attentes d’un employeur et de maîtriser le verbal et le non verbal dans la relation avec celui-ci
  • Être capable de repérer dans son travail les situations susceptibles soit de nuire à sa santé, soit d’entraîner des efforts inutiles ou excessifs
  • Être capable d’adopter et appliquer les principes de base de sécurité physique et d’économie d’efforts pertinents en fonction de la situation
  • Être capable de réaliser en sécurité les opérations de stockage, déstockage, de transfert de charges, chargement et déchargement de véhicule avec les chariots de Type 1A et 1B. (Terminologie Recommandation CNAMTS R489)
  • Être capable d’appliquer les règles de sécurité liées à la fonction tant sur le plan théorique que pratique
  • Être capable d’assurer la maintenance de premier niveau du chariot automoteur de manutention de type 1 et rendre compte des anomalies et difficultés rencontrées
  • Être capable d’identifier les différentes fonctions d’une plateforme logistique et comprendre l’interactivité des métiers de l’entrepôt
  • Être capable de comprendre le rôle de la fonction "Préparation de commandes" au sein de l’activité
  • Être capable d’identifier les différents interlocuteurs relatifs à l’activité de préparation de commandes
  • Être capable d’identifier et d’utiliser les documents et outils nécessaires à la préparation des commandes clients (Bon de préparation, vocale, PDA…)
  • Être capable de lister et choisir les différents emballages en fonction des informations données
  • Être capable d’utiliser les techniques de montage de support hétérogène lors de la préparation des commandes clients (picking, éclatement…)
  • Être capable d’appliquer les procédures relatives à la gestion des produits incomplets, manquants et/ou en rupture
  • Être capable de filmer ou emballer les supports préparés de manière qualitative et conformément aux prescriptions
  • Être capable d’imprimer et d’interpréter les étiquettes d’expédition
  • Être capable d’identifier et d’analyser les différents indicateurs du tableau de bord de suivi de l’activité collective et individuelle de préparation de commandes
  • Être capable d’intégrer les bases de la qualité, l’hygiène et développement durable à travers les pratiques professionnelles

Programme

Intégration, positionnement et savoir-être (7 heures)

  • L’intégration professionnelle
  • L’environnement et les valeurs
  • Positionnement personnel
  • Efficience et engagement personnel
  • S’intégrer rapidement et sereinement dans une équipe de travail
  • Savoir maîtriser son attitude lors d’entretiens de cadrage avec sa hiérarchie
  • Les sources possibles de conflits dans les relations de travail

Les fonctions logistiques (7 heures)

  • Présentation de l’environnement logistique
  • Les flux physiques et d’informations dans un entrepôt
  • Définition physique de la plate-forme

La gestion des stocks (7 heures)

  • Qu’est-ce qu’un stock ?
  • Les systèmes de gestion de stock
  • La valorisation des stocks
  • L’inventaire
  • Étude de cas et Évaluation Théorique

Gestes & postures et éveil musculaire (7 heures)

  • Présentation des différentes données statistiques AT/MP
  • Présentation du risque de manutention manuelle en fonction de l’activité du personnel
  • Étude du risque
  • Mise en situation sur le poste de travail
  • Synthèse avec les stagiaires des écarts entre les axes d’amélioration proposés et l’application dans les conditions réelles de travail

La conduite en sécurité - Formation CACES® 1A et 1B, recommandation R489® (21 heures)

  • Connaissances générales
  • Technologie des chariots de manutention automoteurs à conducteur porté
  • Les principaux types de chariots de manutention
  • Notions élémentaires de physique
  • Stabilité des chariots de manutention
  • Risques liés à l’utilisation des chariots de manutention à conducteur porté
  • Exploitation des chariots de manutention à conducteur porté
  • Vérifications d’usage des chariots
  • Utilisation des chariots : Partie Spécifique

La qualité, l'hygiène et le développement durable (7 heures)

  • Les concepts fondamentaux de l’hygiène alimentaire
  • Démarche Qualité et management intégré
  • Approche globale de l’environnement
  • Application pratique en entrepôt logistique : les règles et principes du référentiel IFS Logistique

La réception & l'expédition des produits et des marchandises (14 heures)

  • Réception : les généralités
  • Le déchargement
  • Les contrôles à la réception
  • Pratiques de la réception
  • Expédition : les généralités
  • Le chargement
  • Les contrôles à l'expédition
  • Pratiques de l'expédition

La préparation de commandes (70 heures)

  • Rôle et place du préparateur de commandes dans la fonction logistique
  • Techniques de préparation de commandes
  • Présentation et utilisation des modes de guidage (Bon de préparation, vocale, pda…)
  • Techniques théoriques et pratiques de montage de palettes
  • Notions de productivité

Réinvestissement et passage du titre professionnel TP PCE (35 heures)

  • Le plateau technique
  • Les procédures
  • Les outils
  • Le référentiel d’activité et des compétences REAC
  • Le dossier professionnel DP
  • La présentation


Validation

  • Attestation de compétences
  • Titre professionnel de niveau 3 - Préparateur de commandes en entrepôt
25 jours
du 03/01/2022 au 25/07/2022
du 28/02/2022 au 12/09/2022
du 16/05/2022 au 23/11/2022
du 13/06/2022 au 19/12/2022

Public ciblé

  • Demandeurs d'emploi
  • Intérimaires
  • Salariés

Prérequis

  • Avoir au moins 18 ans
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