Connaître les étapes de la méthode HACCP

Obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale : L’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime prévoit une obligation de disposer d’un personnel formé dans le domaine de l’hygiène alimentaire au sein des établissements de restauration commerciale relevant des secteurs de la restauration traditionnelle, des cafétérias et autres libres services et de la restauration de type rapide, à compter du 1er octobre 2012.

La formation HACCP conduit à acquérir une méthode qui permet de contrôler la sécurité alimentaire dans le but de prévenir, éliminer et réduire à un niveau acceptable les dangers biologiques, physique ou chimique.

Cette formation permet de mettre en place les points critiques qu’il faut maîtriser.EI GROUPE ECLIPSE ISTEC est inscrit sur la Liste des organismes de formation enregistrés en Occitanie, PACA et AURA pour la mise en œuvre des formations spécifiques en matière d'hygiène alimentaire, adaptées à l'activité des établissements de restauration commerciale

Objectif(s) de formation

Mettre en place la méthode HACCP

Objectif(s) pédagogique(s)

* Etre capable d’organiser et gérer les activités de restauration commerciale ou collective dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation

Programme

1. Aliments et risques pour le consommateur :

Introduction des notions de danger et de risque.

1.1. Les dangers microbiens.

1.1.1. Microbiologie des aliments :

1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l’alimentation :

1.1.3. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :

1.2. Les autres dangers potentiels :

1.2.1. dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…) ;

1.2.2. dangers physiques (corps étrangers…) ;

1.2.3. dangers biologiques (allergènes…).

2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :

2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.

2.2.  L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) :

2.3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.

2.4. Les contrôles officiels :

3. Le plan de maîtrise sanitaire :

3.1. Les BPH :

3.2. Les principes de l’HACCP.

3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).

3.4. Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

Validation

Cette formation donnera lieu à la remise d’une attestation reprenant les résultats des acquis de la formation

2 jours
Nous consulter pour connaitre les dates des prochaines sessions.

Public ciblé

Professionnels de la restauration. Personnes travaillant dans le secteur alimentaire

Prérequis

* Pré requis apprenants

Maîtriser les savoirs de base (lecture, écriture, calcul…).

* Pré requis techniques et organisationnels

Dans le cas du e-learning : connexion internet à partir d’un pc ou smartphone

Documents de formation
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